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学習教室
2016年07月02日
「エコ布ぞうり作り」を行いました。
プロの先生にお越し頂き、使わなくなったTシャツやシーツなどの布きれを用いて、手編みぞうり作りを行いました。小さなお子さん達には少し難しいかったかもしれませんが、皆さん集中して作業することができ、ほとんどの家族が時間内に1足完成することができました。
出来上がった布ぞうりの出来ばえには皆さん大満足の様子でした。
今回の教室開催に際してはあま市レクレーション指導者協会の皆さんにお世話になりました。ありがとうございました。
「エコ布ぞうり作り」を行いました。
プロの先生にお越し頂き、使わなくなったTシャツやシーツなどの布きれを用いて、手編みぞうり作りを行いました。小さなお子さん達には少し難しいかったかもしれませんが、皆さん集中して作業することができ、ほとんどの家族が時間内に1足完成することができました。
出来上がった布ぞうりの出来ばえには皆さん大満足の様子でした。
今回の教室開催に際してはあま市レクレーション指導者協会の皆さんにお世話になりました。ありがとうございました。
2016年06月19日
「エコグリーン教室・エコ工作」を行いました。
エコグリーン教室では、不要になったビンに「多肉植物」「苔」を植え、観葉植物を作りました。
エコ工作では、牛乳パックを使った小物入れ作り、しおり作りを行いました。
また、再生品を販売や、防災・減災の展示等を行い、盛りだくさんの一日になりました。
「エコグリーン教室・エコ工作」を行いました。
エコグリーン教室では、不要になったビンに「多肉植物」「苔」を植え、観葉植物を作りました。
エコ工作では、牛乳パックを使った小物入れ作り、しおり作りを行いました。
また、再生品を販売や、防災・減災の展示等を行い、盛りだくさんの一日になりました。
2016年05月21日
「地産地消のエコケーキ作り」を行いました。
体にやさしい卵や添加物の少ない国産の小麦粉、油を用いたバターサンド作りとともに、食の安全性や、地産地消に関するお話を聞いて学習をしました。
バターサンド作りでは、地元のいちごと西尾産の抹茶を使用したクリームを使いました。また、“チョコペンシル”を使用して、バタ−サンドをデコレーションし、見た目もかわいい洋菓子作りをしました。
また、ゴーヤの植え付けを行い、元気に育つことを願っています。
「地産地消のエコケーキ作り」を行いました。
体にやさしい卵や添加物の少ない国産の小麦粉、油を用いたバターサンド作りとともに、食の安全性や、地産地消に関するお話を聞いて学習をしました。
バターサンド作りでは、地元のいちごと西尾産の抹茶を使用したクリームを使いました。また、“チョコペンシル”を使用して、バタ−サンドをデコレーションし、見た目もかわいい洋菓子作りをしました。
また、ゴーヤの植え付けを行い、元気に育つことを願っています。
2016年04月09日
「アルミ缶アートでエコアーティストになろう!」になろうを行いました。
ごみとして出されたアルミ缶を使って、マジックでの色塗りと専用の金槌での模様付けを行いました。また、今年度もアルミ缶アート作品展の出展の依頼があり、大きめの空き缶パネルで製作できるとあって数名の方が、挑戦されていました。参加された家族の受賞を期待しています。
花や動物など、人それぞれのアルミ缶アート作品が出来上がり大変貴重な体験になったのではないかと思います。
講師の先生には、大変お世話になりました。ありがとうございました。
「アルミ缶アートでエコアーティストになろう!」になろうを行いました。
ごみとして出されたアルミ缶を使って、マジックでの色塗りと専用の金槌での模様付けを行いました。また、今年度もアルミ缶アート作品展の出展の依頼があり、大きめの空き缶パネルで製作できるとあって数名の方が、挑戦されていました。参加された家族の受賞を期待しています。
花や動物など、人それぞれのアルミ缶アート作品が出来上がり大変貴重な体験になったのではないかと思います。
講師の先生には、大変お世話になりました。ありがとうございました。
2016年03月05日
原木シイタケ作りを行っている先生にお越し頂き、シイタケ栽培農家のお話を聞き、シイタケ菌の植え付けを行いました。
シイタケとは何なのか、どうやってできるのかなどを学んだり、菌駒を植え付けたりと、貴重な体験をすることができました。
その後の栽培は先生(プロ)にお願いして、収穫ができる時期が来ましたら原木をお渡します。また時期が来ましたら連絡致します。
今回の教室に関して、長谷川先生には、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。
原木シイタケ作りを行っている先生にお越し頂き、シイタケ栽培農家のお話を聞き、シイタケ菌の植え付けを行いました。
シイタケとは何なのか、どうやってできるのかなどを学んだり、菌駒を植え付けたりと、貴重な体験をすることができました。
その後の栽培は先生(プロ)にお願いして、収穫ができる時期が来ましたら原木をお渡します。また時期が来ましたら連絡致します。
今回の教室に関して、長谷川先生には、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。
2016年02月06日
和菓子でエコを再発見!パート6」を行いました。
和菓子店主の先生にお越し頂き、地産地消や食べ物を”いただく”ことの意味等のお話と、実際に和菓子作りを体験してもらいました。
実際の体験では、スプーンを使って細工をほどこした‘バラの花’の練り切り、愛知県産のいちごといちご餡を使用したいちご大福を作りました。
実際に体験してみると、とても難しかったですが、貴重な体験になったと思います。
今回の教室開催に際しても老舗有名和菓子店の野田先生に大変お世話になりました。ありがとうございました
和菓子でエコを再発見!パート6」を行いました。
和菓子店主の先生にお越し頂き、地産地消や食べ物を”いただく”ことの意味等のお話と、実際に和菓子作りを体験してもらいました。
実際の体験では、スプーンを使って細工をほどこした‘バラの花’の練り切り、愛知県産のいちごといちご餡を使用したいちご大福を作りました。
実際に体験してみると、とても難しかったですが、貴重な体験になったと思います。
今回の教室開催に際しても老舗有名和菓子店の野田先生に大変お世話になりました。ありがとうございました
2016年01月16日
ガラスビンエッチングを行いました。
当組合オリジナルプログラムの一つで、ビンの種類や処理などについて説明のうえ、その後、エッチングの作業を行いました。
今回も昨年と同様に手書きにも対応し、皆さん好きな模様でエッチングを行ったり、こちらで用意したガラスビンの他に、手鏡を持って来ている家族もあり、貴重な体験が出来たのではないかと思います。
リユースを身近に感じるプログラムだと思いますので、来年も皆さんの参加をお待ちしております。
ガラスビンエッチングを行いました。
当組合オリジナルプログラムの一つで、ビンの種類や処理などについて説明のうえ、その後、エッチングの作業を行いました。
今回も昨年と同様に手書きにも対応し、皆さん好きな模様でエッチングを行ったり、こちらで用意したガラスビンの他に、手鏡を持って来ている家族もあり、貴重な体験が出来たのではないかと思います。
リユースを身近に感じるプログラムだと思いますので、来年も皆さんの参加をお待ちしております。
2015年12月12日
「木の実を使ったクリスマス飾り」を行いました。
ドイツ伝統工芸の「トロッケンゲビンデ」という手法で、松ぼっくりなどの木の実、シナモンなどのスパイスを使い、クリスマス飾りを作りました。
毎年12月はクリスマスや正月用の飾り作っていますが、今年は「クリスマスツリー」に見立てて作りました。
いろいろなツリーができ、貴重な体験になったと思います。
「木の実を使ったクリスマス飾り」を行いました。
ドイツ伝統工芸の「トロッケンゲビンデ」という手法で、松ぼっくりなどの木の実、シナモンなどのスパイスを使い、クリスマス飾りを作りました。
毎年12月はクリスマスや正月用の飾り作っていますが、今年は「クリスマスツリー」に見立てて作りました。
いろいろなツリーができ、貴重な体験になったと思います。