過去の環境学習教室
- 2024年 春夏教室
- 2023年 秋冬教室
- 2023年 春夏教室
- 2022年 秋冬教室
- 2022年 春夏教室
- 2021年 秋冬教室
- 2021年 春夏教室
- 2020年 秋冬教室
- 2020年 春夏教室
- 2019年 秋冬教室
- 2019年 春夏教室
- 2018年 秋冬教室
- 2018年 春夏教室
- 2017年 秋冬教室
- 2017年 春夏教室
- 2016年 秋冬教室
- 2016年 春夏教室
- 2015年 秋冬教室
- 2015年 春夏教室
- 2014年 秋冬教室
- 2014年 春夏教室
- 2013年 秋冬教室
- 2013年 春夏教室
- 2012年 秋冬教室
- 2012年 春夏教室
- 2011年 秋冬教室
- 2011年 春夏教室
- 2010年 秋冬教室
- 2010年 春夏教室
- 2009年 秋冬教室
- 2009年 春夏教室
- 2008年 秋冬教室
- 2008年 春夏教室
- 2007年 秋冬教室
- 2007年 春夏教室
- 2006年 秋冬教室
- 2006年 春夏教室
学習教室
2023年06月10日
「エッチングして多肉植物を飾ろう!」を行いました。当組合オリジナルプログラムの一つで、ビンの種類や3Rの話をした後に、ごみとして出されたのガラスビンに、好きな模様をつけるエッチングの作業を行い、カラーサンドやスラグをいれて多肉植物を飾ります。
参加者の中には以前ガラス瓶エッチングに参加された方もいて、皆さん楽しまれていらっしゃいました。
「エッチングして多肉植物を飾ろう!」を行いました。当組合オリジナルプログラムの一つで、ビンの種類や3Rの話をした後に、ごみとして出されたのガラスビンに、好きな模様をつけるエッチングの作業を行い、カラーサンドやスラグをいれて多肉植物を飾ります。
参加者の中には以前ガラス瓶エッチングに参加された方もいて、皆さん楽しまれていらっしゃいました。
2023年05月20日
和菓子店主の先生にお越し頂き、和菓子作り体験をした後、地産地消のお話等をしていただきました。
練り切りや愛知県産のいちごといちご餡を使用したいちご大福を作りました。
なかなかきれいに作れませんでしたが、とても貴重な体験になったと思います。
今回の教室開催に関して、老舗有名和菓子店の野田先生に大変お世話になりました。ありがとうございました。
和菓子店主の先生にお越し頂き、和菓子作り体験をした後、地産地消のお話等をしていただきました。
練り切りや愛知県産のいちごといちご餡を使用したいちご大福を作りました。
なかなかきれいに作れませんでしたが、とても貴重な体験になったと思います。
今回の教室開催に関して、老舗有名和菓子店の野田先生に大変お世話になりました。ありがとうございました。
2023年04月15日
「アルミ缶アート」を行いました。アルミ缶を使った工作を長年続けられている、CAN缶アートGの先生方にお越しいただき、アルミ缶でアート作品を作りました。マジックで絵を描いた後金属製の鉛筆で叩くと、叩いていない部分が浮き出てきて、素敵な作品が出来ました。
アルミ缶アート開催にあたり、CAN缶アートGの皆さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。
「アルミ缶アート」を行いました。アルミ缶を使った工作を長年続けられている、CAN缶アートGの先生方にお越しいただき、アルミ缶でアート作品を作りました。マジックで絵を描いた後金属製の鉛筆で叩くと、叩いていない部分が浮き出てきて、素敵な作品が出来ました。
アルミ缶アート開催にあたり、CAN缶アートGの皆さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。
2023年03月11日
「フォトスタンド作り」を行いました。ネイチャークラフトの先生にお越しいただき、貝殻や木の実といった自然素材などをフレームに飾り付け、フォトスタンドを作りました。皆さん、気に入った素材を丁寧に飾り付けていました。今回の教室が自然環境について考えるきっかけになったかと思います。
教室開催にあたり、松本先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。
「フォトスタンド作り」を行いました。ネイチャークラフトの先生にお越しいただき、貝殻や木の実といった自然素材などをフレームに飾り付け、フォトスタンドを作りました。皆さん、気に入った素材を丁寧に飾り付けていました。今回の教室が自然環境について考えるきっかけになったかと思います。
教室開催にあたり、松本先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。
2023年02月18日
「地産地消の洋菓子作り」を行いました。
パティシエールの先生にお越しいただき、地産地消に関するお話を聞いた後、愛知県産のいちごや東海三県の小麦、卵などを使った洋菓子を作りました。皆さんいちごを上手に生地に挟んで、生クリームやチョコレートでかわいくデコレーションしていました。
今回の教室開催にあたり、野田先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。
「地産地消の洋菓子作り」を行いました。
パティシエールの先生にお越しいただき、地産地消に関するお話を聞いた後、愛知県産のいちごや東海三県の小麦、卵などを使った洋菓子を作りました。皆さんいちごを上手に生地に挟んで、生クリームやチョコレートでかわいくデコレーションしていました。
今回の教室開催にあたり、野田先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。
2023年01月14日
「ネクタイリフォーム“ネクタイから小物入れを作ろう!”」を行いました。
ネクタイリフォームとは、使わなくなったネクタイを別の物に作り変えることです。先生にお越しいただき、ネクタイを縫い合わせて小物入れを作りました。お子さんも上手に縫うことができました。また、先生がネクタイから作った帽子やカバンなどの展示もしていただきました。
今回の教室開催にあたり、上村先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。
「ネクタイリフォーム“ネクタイから小物入れを作ろう!”」を行いました。
ネクタイリフォームとは、使わなくなったネクタイを別の物に作り変えることです。先生にお越しいただき、ネクタイを縫い合わせて小物入れを作りました。お子さんも上手に縫うことができました。また、先生がネクタイから作った帽子やカバンなどの展示もしていただきました。
今回の教室開催にあたり、上村先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。
2022年11月05日
「伝統的“座布団”作り」を行いました。
卓越した技術をお持ちの布団屋さんにお越しいただき、エコ素材である綿を使って座布団を作りました。綿を詰める作業は難しかったですが、貴重な体験になったと思います。
また、綿繰機という道具を使って、綿の実を繊維と種に分ける体験も行いました。
今回の教室開催にあたり、「ふとんのコクボ」小久保先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。
「伝統的“座布団”作り」を行いました。
卓越した技術をお持ちの布団屋さんにお越しいただき、エコ素材である綿を使って座布団を作りました。綿を詰める作業は難しかったですが、貴重な体験になったと思います。
また、綿繰機という道具を使って、綿の実を繊維と種に分ける体験も行いました。
今回の教室開催にあたり、「ふとんのコクボ」小久保先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。