トップページ>>学習教室

学習教室

 
2014年11月08日
 環境学習教室は「伝統的座布団作り」を行いました。
 プロの布団屋さんにお越しいただき、「綿入れの技術」や綿のもつ長所について教えてもらいもらいました。また、実際に、プロの座布団屋さんの手本を見ながら、綿入れまでの工程を行いました。
 難しかったと思いますが、綿花と種を分ける綿繰りも体験でき、貴重な1日になった思います。

 今回の教室に関して、ふとんのコクボ 小久保新吾さんに大変お世話になりました。ありがとうございました。
 また、3月に行った「しいたけ作り」が完成間近になり、原木をお渡ししました。約1週間で収穫とのことなので、皆さん大事に育ててください。

 
2014年10月19日
 環境学習教室はリサイクルフェア同時開催「エコグリーン教室他」を行います。
 エコグリーン教室では、初めての企画で、アイビーの植付け体験を行いました。不要となった木の枝に紙コップをぶら下げてそれにアイビーを植えました。 植え付けたアイビーは成長するとのことなので、皆さん大切に育ててください。
 また来年のリサイクルフェアで行う予定ですので、今回参加できなかった皆さんの参加をお待ちしております。
 エコグリーン教室の他に、しおり作り、牛乳パックでペン立て作りを行い、盛りだくさんな一日となりました。
 
2014年09月13日
『伝統工芸「友禅染」で和風エコ体験』を行いました
 伝統工芸士の先生にお越し頂き、「ぼかし」などの技術を教えてもらいながら、多彩な色を使って、ランチョンマットに花や動物などの模様を染める体験を行い、貴重な体験になったと思います。

 岸野先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。

2014年08月02日
 「楽しいソーラーパネル工作」を行いました。ソーラーパネルの仕組みやいかにエコなのかを説明した後に、ソーラーパネルを使った工作を行いました。
 工作はソーラーとモーターを組み合わせた「コマ」を作りました。
 当日はあいにくの空模様でしたので、太陽の下での実験はできませんでしたが、貴重な体験ができ、また、自由研究の宿題がばっちりになったと思います。
2014年07月05日
 プロの先生にお越し頂き、使わなくなったTシャツやシーツなどの布きれを用いて、手編みぞうり作りを行いました。小さなお子さん達には少し難しいかったかもしれませんが、皆さん集中して作業することができ、時間内に1足完成してしまう親子さんもお見えでした。
 出来上がった布ぞうりの出来ばえには皆さん大満足の様子でした。
 
 今回の教室開催に際してはあま市レクレーション指導者協会の皆さんにお世話になりました。ありがとうございました。
2014年06月15日
 リサイクルフェア同時開催「エコグリーン教室他」を行いました。
 エコグリーン教室では、不要になったビンにスラグとカラーサンドを入れてサボテンを植え、観葉植物を作りました。
 また、エコグリーン教室のほかに「新聞紙でエコバッグ作り」、「しおり作り」を行い、盛りだくさんな一日となりました。
 天気にも恵まれたので、たくさんの人が参加して頂き、ありがとうございました。
 
2014年05月10日
 「地産地消のエコケーキつくり」を開催しました。パテシエールの先生にお越しいただき、体にやさしい卵や添加物の少ない国産の小麦粉、油を用いた簡単なマカロン作りとともに、食の安全性や、地産地消に関するお話を聞いて学習しました。
 マカロン作りでは 生クリームをふんだんに使いすぎて、生クリームがはみ出している人たちもいましたが、皆さんどれもおいしそうなマカロンを作っていました。
 講師の先生には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

2014年04月12日
 「アルミ缶アートでエコアーティストになろう!」を行いました。
 専門の指導者の方にきていただき、ごみとして出されたアルミ缶を使ってのアート作品作り(写真参照)を行いました。資源ごみとしてのアルミ缶の話をビデオ等でした後、マジックでの色塗りと専用の金槌での模様付けを行い、花や動物など人それぞれのアルミ缶アート作品が出来上がり、皆さん感激でした。
 
 講師の先生には、大変お世話になりました。ありがとうございました。


 
2014年03月08日
 今回の環境学習教室は「本格シイタケつくり」を行いました。シイタケ栽培農家のお話を聞き、ホダ木(どんぐりの木)の穴あけとシイタケ菌の駒の植え付けまでを行いました。
 収穫は半年後になりますが、貴重な体験となりました。

長谷川先生には、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。
2014年02月15日
 和菓子でエコを再発見!パート4を行いました。今年で通算4回目になりましたが、この企画は大変人気で、今回も満員となりました。
 和菓子作りのプロの方のお話と伝統の技を見ていただき、実際に、スプーンを使ってバラの花をかたどった「ねりきり」と地元のいちごを使った「いちご大福」を作りました。
 今回の教室開催に際しても老舗有名和菓子店の野田先生に大変お世話になりました。ありがとうございました。

27ページ中13ページ目を表示(合計:270件)
[前のページ次のページ] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

もどる

このページのトップへ