過去の環境学習教室
- 2025年 秋冬教室
- 2025年 春夏教室
- 2024年 秋冬教室
- 2024年 春夏教室
- 2023年 秋冬教室
- 2023年 春夏教室
- 2022年 秋冬教室
- 2022年 春夏教室
- 2021年 秋冬教室
- 2021年 春夏教室
- 2020年 秋冬教室
- 2020年 春夏教室
- 2019年 秋冬教室
- 2019年 春夏教室
- 2018年 秋冬教室
- 2018年 春夏教室
- 2017年 秋冬教室
- 2017年 春夏教室
- 2016年 秋冬教室
- 2016年 春夏教室
- 2015年 秋冬教室
- 2015年 春夏教室
- 2014年 秋冬教室
- 2014年 春夏教室
- 2013年 秋冬教室
- 2013年 春夏教室
- 2012年 秋冬教室
- 2012年 春夏教室
- 2011年 秋冬教室
- 2011年 春夏教室
- 2010年 秋冬教室
- 2010年 春夏教室
- 2009年 秋冬教室
- 2009年 春夏教室
- 2008年 秋冬教室
- 2008年 春夏教室
- 2007年 秋冬教室
- 2007年 春夏教室
- 2006年 秋冬教室
- 2006年 春夏教室
学習教室
2010年11月13日不必要な添加物をなるべく使わず自然に近い材料で手作りケーキを毎日作っておられるオーナーパティシエールの先生にお越し頂き、秋の味覚”栗”を使ったケーキを作りました。生産者の立場を踏まえた地産地消のお話もあり、「食」を通した社会のつながりが再認識できました。35人の参加者のみなさんで室内は活気と笑い声があふれ、試食時はできたばかりのケーキがあっという間になくなりました。この様な住民の皆さんとのつながりも大切だと思われます。
2010年10月24日リサイクルフェアーと同時開催で、多肉植物のスラグ(カラーサンド)と空きビンを使ったアレンジ体験を行いました。(用意した100人分はすぐになくなってしまいました。)
その他しおり作り、ドングリコマやストラップ作りも行い、体験された方々に大好評でした。

















